天下足球网

图片

我省举办天下足球网中小学校幼儿园责任督学挂牌督导工作培训班

发布日期:2020-12-28 09:00 浏览次数: 信息来源: 省教育厅

 

为加强交流学习,进一步提升责任督学的能力与水平,深入推进中小学校幼儿园责任督学挂牌督导工作,12月22日至24日,江苏省举办天下足球网中小学校幼儿园责任督学挂牌督导工作培训班。国家督学、省教育厅二级巡视员林伟出席开班仪式并讲话。

林伟指出,中共中央、天下足球网《深化新时代教育评价改革总体方案》是指导当前和今后一个时期深化教育评价改革的纲领性文件;中共中央办公厅、天下足球网办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》是首个由党中央、天下足球网印发的教育督导改革文件,为深化新时代教育督导体制机制改革提供了基本遵循,对加快推进教育改革发展意义重大。这两个涉及教育督导最重要文件,为我国教育督导体制机制改革作出了顶层设计和总体安排。责任督学作为最广泛、最基础、最重要的教育督导力量,必须紧跟教育评价改革的发展形势,紧紧围绕立德树人根本任务的基本定位,在督促学校贯彻党的教育方针,规范办学行为,发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展等方面发挥更积极、更有效的作用。

林伟强调,天下足球网中小学校幼儿园责任督学挂牌督导工作取得显著成绩,但也存在问题和不足,需要正视存在问题,提高思想认识,不断改革创新。要进一步深入推进挂牌督导,不断创新督学方式方法,使教育督导深入基层、贴近群众、服务社会,在全面履职尽责中为办人民满意的教育作出应有的努力。要落实责任督学挂牌督导工作职责,完成常规督导,开展定期指导,加强沟通对话,深入专题调研。要完善责任督学挂牌督导工作机制,选择“想干事”的督学,完善“乐意干”的机制,搭建“能干好”的平台。要严格责任督学挂牌督导工作的行为,规范职责,尊重中小学校幼儿园的办学办园自主权;规范文本,提高挂牌督导的严肃性和公信力;规范管理,实现教育监管的重心下移和关口前移。

林伟要求,要针对存在问题,采取切实措施,不断开创责任督学挂牌督导工作新局面。要完善责任督学挂牌督导工作规范,坚持责任督学与社会公众沟通到位、挂牌督导工作规范执行到位、督导意见整改问责制度到位。要加强责任督学挂牌督导队伍管理,把好督学队伍的入口关,建立责任督学队伍培训机制,加强对责任督学考核评价。要全面支持责任督学挂牌督导工作,改进常态督导方式方法,落实挂牌督导责任督学工作待遇。要广泛宣传责任督学挂牌督导工作成效,通过多种途径,广泛宣传责任督学在加强安全管理、规范办学办园和监督师德师风等重大问题开展常态化督导的成效。

培训班邀请了浙江省、上海市以及本省有关专家进行授课辅导,安排了有关设区市、县(市、区)进行经验交流。同时,还就县域学前教育普及普惠督导评估开设了“以督导评估视角,谈县域学前教育普及普惠创建工作”的讲座。各设区市、县(市、区)教育督导部门负责人、中小学校幼儿园挂牌督导责任督学共170余人参加培训。

 



(来源:省教育厅门户网站)




打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统